Alegoría y puesta en escena en el cortometraje de ficción Malempia / La vía Yerma (2023)
RESUMEN: En este documento se expone el trabajo posterior al ejercicio de experimentación ejecutado en la primera etapa de esta investigación-creación titulada Almanaque intempestivo del desierto: escritura dislocada en la narrativa de ficción audiovisual, cuyo resultado fue un dispositivo narrativo (contenido y continente de aproximaciones estéticas y narrativas a un relato de ficción), en el que se cifra el universo y el relato del cortometraje que lleva por título Malempia / La vía yerma. Por consiguiente, el contenido de la presente investigación, titulada Alegoría y puesta en escena en el cortometraje de ficción Malempia / La vía yerma, además de indagar por las nociones de puesta en forma, puesta en escena y alegoría, está atravesada por reflexiones en torno a ideas como la utopía, la precarización y la migración; asimismo por desarrollos brechtianos como lo son el teatro épico y el gestus, y del modelo cinematográfico bressoniano en lo que respecta a la puesta en escena y dirección de actores para cine. Todo esto se condensa en la propuesta estética y metodológica para la dirección y puesta en escena del cortometraje de ficción Malempia / La vía yerma.