El impuesto de industria y comercio en el municipio de Apartadó : proposición de estrategias para aumentar la eficiencia de los mecanismos de recaudo (2024)
RESUMEN: En este artículo de investigación se pretende proponer estrategias que permitan aumentar el recaudo del Impuesto de Industria y Comercio en el municipio de Apartadó, teniendo en cuenta la percepción del contribuyente de este impuesto e igualmente la percepción del funcionario público de la Secretaría de Hacienda municipal; adicionalmente, se realizó una revisión de la literatura donde se habla de la historia del Impuesto de Industria y Comercio, la normativa aplicable y otros aspectos conceptuales, lo cual permite comprender el contexto de este impuesto tanto en el país como en el municipio de Apartadó, además de revisar las estrategias implementadas para aumentar el recaudo en otros municipios del país. Este documento brinda una idea clara de los desafíos que enfrentan tanto los funcionarios públicos como los contribuyentes, y hace un llamado al contador público, pues cumple un papel importante en el asesoramiento al contribuyente en aspectos tributarios.