Las memorias del café en Granada, Antioquia : narrativas de una comunidad rural con las que se reconfiguran y resignifican las historias sobre el conflicto armado colombiano en la década de los 90's (2020)
RESUMEN: Esta investigación comprende la construcción de memoria narrativa de los habitantes del municipio de Granada, Antioquia, a través del método biográfico narrativo. Evidenciamos hechos del conflicto armado que determinaron el presente de sus habitantes. Proponemos una reflexión sobre la memoria, la historia y el olvido como escenarios inherentes a la realidad. Recorrimos las memorias con los caficultores de las veredas “El morro, La linda y La gaviota”. Esta investigación propició espacios para la comprensión del proceso que han vivido los campesinos a través del cultivo de café (memorias del café) , y la re-existencia como práctica de evasión al olvido. Contribuimos, en los ejercicios de re-significación de las prácticas de esta comunidad, especialmente aquellas que se gestan en las reuniones de la junta de acción comunal . Privilegiamos las experiencias de los campesinos desde las múltiples metáforas ontológicas construidas. Estas se materializaron a través de registros históricos sobre las repercusiones sociales e individuales que han vivido los campesinos en medio del conflicto. Contiene experiencias de carácter formativo y pedagógico en cada uno de estos relatos, con las cuales se logró conocerlos y, acompañarlos en este proceso de crecimiento personal y comunitario.