Rediseño ergonómico en puesto de trabajo del área de soldadura de una empresa colombiana ensambladora de vehículos (2024)
RESUMEN: Los trastornos de origen musculoesquelético (TME) han sido definidos por la Organización Mundial de la Salud como aquellos que afectan al sistema locomotor (músculos, tendones, huesos, cartílago, ligamentos y sistema nervioso). Los TME pueden aparecer de forma repentina o desarrollarse de forma crónica causando limitación física e incapacidad permanente no solo en edad adulta sino también en edad productiva, constituyéndose como una de las principales causas para el aumento de ausentismo laboral, retiro prematuro de la actividad o jubilación por pérdida de capacidad laboral en algunos casos. El presente proyecto se realizó en un proceso productivo metalmecánico semiautomatizado con sede en Envigado, Antioquia; donde se fabrican masivamente vehículos automotores para su venta y exportación a diferentes países de Latinoamérica. Debido a la naturaleza del producto fabricado y la demanda de este en el mercado de la región, el proceso productivo está organizado como un proceso continuo (en línea) con una modalidad de trabajo cíclica. Objetivo general: Diseñar una propuesta de intervención ergonómica basada en los principios antropométricos y biomecánicos para un puesto de trabajo del área de soldadura de una empresa colombiana ensambladora de vehículos. Metodología: De acuerdo con los objetivos que se desarrollaron en este trabajo se determinó que la modalidad de trabajo de grado se enmarca en una intervención de una situación, pues se diseñó una propuesta ergonómica fundamentada en principios antropométricos y biomecánicos para un puesto de trabajo en el área de soldadura de una empresa colombiana ensambladora de vehículos. Con la finalidad de cumplir con los objetivos planteados se utilizaron las siguientes metodologías y herramientas: Aplicación del mapa del cuerpo, Evaluación de Riesgo Individual ERIN y para la propuesta de intervención ergonómica se tomaron como referencia los lineamientos descritos por la Norma ISO 14738:2002 y ACOPLA 95. Principales resultados: Al aplicar el método Evaluación de Riesgo Individual (ERIN) al puesto de trabajo C02 se logró identificar el nivel riesgo biomecánico existente en cada uno de los segmentos involucrados en la tarea, esta evaluación dio como resultado un nivel de riesgo alto el cual sugiere acciones o cambios a implementar de manera inmediata en el proceso. Conclusiones: Mediante la implementación del rediseño del puesto de trabajo se alineará la altura del punto de operación disminuyendo posturas severas de alta demanda para los segmentos de tronco y brazo, mejorando así las condiciones encontradas en la evaluación inicial. Al realizar una reevaluación con la metodología se logra evidenciar que el nivel de riesgo inicial muy alto desciende a medio con la implementación de la propuesta, por lo que se considera que la propuesta planteada pudiera tener un impacto positivo para la disminución de la carga física de los operarios y así mismo en la disminución de TME.