Dinámica familiar y trabajo informal en familias monoparentales del municipio de Amalfi (2015)
RESUMEN: Una de las características más importantes de la familia monoparental con jefatura femenina es que el sostenimiento económico del hogar recae exclusivamente sobre la madre, viéndose obligada a ingresar al mundo laboral. Es así como el objetivo principal de la presente investigación fue describir la dinámica de las familias monoparentales del municipio de Amalfi en donde la madre se desempeña en un campo laboral informal. La muestra estuvo compuesta por 4 familias, a quienes se evaluó a través de entrevistas semiestructuradas aplicadas a madre e hijos separadamente, donde se les indagó por diversos factores de la dinámica familiar: autoridad, comunicación, afecto, roles y sobre el trabajo informal de la madre. En los hallazgos más relevantes se encontró que las familias entrevistadas se percibían como incompletas al no cumplir con el ideal de familia nuclear por la ausencia del padre y que el trabajo informal de la madre generaba dificultades en la dinámica familiar, especialmente en cuanto a la comunicación, los roles y la autoridad, en la medida que la madre debía ser proveedora económica y encargada de la crianza de los hijos simultáneamente.