El liberalismo político de John Rawls : otra utopía? (1998)
El propósito de este artículo es explorar las posibilidades reales de aplicabilidad del modelo de liberalismo político propuesto por el filósofo norteamericano John Rawls. En la primera parte, el artículo expone la teoría procedimental de dicho pensador, respetando el orden metodológico de los conceptos introducidos y reconstruyendo lo esencial de esta propuesta, la cual busca asegurar las bases de una “sociedad como sistema equitativo de cooperación social”. En la segunda, el artículo presenta los tres aportes que, a juicio de su autor, hacen de la teoría una alternativa viable tanto para ser aplicada en sociedades bien ordenadas como para sociedades no-bien ordenadas (léase sociedades desarrolladas y semidesarrolladas respectivamente.