Teoría económica y formación del Estado nación : mercantilistas y liberalistas (2011)
RESUMEN: El Estado, a pesar de ser un tema por excelencia de la política, ha sido abordado de manera permanente por la economía desde su nacimiento hasta sus teorías contemporáneas. Este texto presenta los aportes que la doctrina mercantilista y liberalista económica le dieron a la formación y constitución del Estado nación. La primera doctrina fue fundamental en su surgimiento y consolidación, aunque lo profundizó tanto que le dio la forma de Estado absolutista: la segunda lo limitó y perfiló, dándole al Estado nación la forma que aun hoy es vigente.