Un Ospina entre las sombras. Esbozo biográfico y comentarios de la producción escrita-periodística entre 1895-1941 de Mariano Ospina Vásquez (2023)
RESUMEN: El presente artículo tiene como finalidad dar un pequeño esbozo biográfico y hacer un breve análisis sobre la producción escrita de Mariano Ospina Vásquez, perteneciente a una de las familias más influyentes en Colombia —y especialmente de Antioquia— a finales del siglo XIX y principios del XX. Al ser confundido casi siempre con sus homónimos: su padre Mariano Ospina Rodríguez y su sobrino Mariano Ospina Pérez, más su afición de esconderse entre seudónimos, hicieron posible que pasara muy desapercibida su existencia. Se busca describir e interpretar en este escrito, cómo ser miembro de esta familia le permite tener unas bases educativas y culturales, más su relación con las élites intelectuales de la época, hacen que participe en varias de las publicaciones más importantes entre 1895 hasta 1916.