Características clínicas, demográficas, y problemas relacionados a la medicación en pacientes de 50 años o más con diagnóstico reciente de VIH en Medellín, Colombia (2023)
RESUMEN: Introducción: la multimorbilidad, polifarmacia, y los problemas relacionados con la medicación son frecuentes tanto en las personas que envejecen con VIH como en los que se diagnostica en edades avanzadas. Objetivo: describir las características demográficas, clínicas y los problemas relacionados con la medicación en pacientes ≥ 50 años con nuevo diagnóstico de infección por VIH. Métodos: estudio transversal descriptivo. Se incluyen pacientes ≥ 50 años con nuevo diagnóstico de infección por VIH, quienes ingresan a cuatro centros de atención de VIH de la ciudad de Medellín, Colombia, entre enero 2013 y diciembre 2016. Resultados: se analizaron 493 pacientes. 62,7 % (n=309) de pacientes se encontraban en estadio 3 de la OMS y 49,5 % (n=244) tenían alguna condición definitoria de SIDA, siendo las más frecuente el síndrome de desgaste 23,7 % (n=117) y la tuberculosis 16,8 % (n=82). Al momento del diagnóstico, la mediana de CD4 fue 176 células/mL (RIQ 59-352) y carga viral 117.323 copias/mL (RIQ, 28.237- 411.139). Un 59 % (n=291) tenían comorbilidades no infecciosas, las más comunes hipertensión arterial 22,3% (n=110) y dislipidemia 14,2 % (n=70). Se encontraron 66,1 % (n=326) pacientes con problemas relacionados con la medicación, siendo los más frecuentes: interacciones medicamentosas 61,1 % (301), polifarmacia con ARV 53,1 % (262), medicación potencialmente inapropiada 7,9 % (39), y alto riesgo anticolinérgico en el 2,4 % (12). Conclusión: al momento del diagnóstico, los adultos mayores VIH positivos presentan de manera frecuente multimorbilidad, polifarmacia e interacciones medicamentosas. El diagnóstico de VIH en esta población es más tardío y la presencia de enfermedades oportunistas es frecuente.