Caracterización del sedimento de una laguna tropical rasa (2004)
RESUMEN: Se presentan las características mecánicas y los contenidos de materia orgánica, humedad, fósforo y calcio del sedimento de la laguna del Parque Norte, un sistema eutrófico tropical raso. El sedimento se ajusta al tipo orgánico (contenido medio de materia orgánica: 16.5%), se caracteriza desde el punto de vista mecánico como franco arenoso, con alto contenido de agua (media = 84.4%). Como consecuencia de las altas temperaturas del agua, los valores de materia orgánica y fósforo hallados fueron mucho menores al ser comparados con los encontrados en ecosistemas lacustres de la zona templada. A pesar de su condición de ecosistema raso (profundidad media: 1.60 m) y su naturaleza cinética, el ‘metabolismo de corto circuito’ afecta la velocidad de la descomposición y con esto los contenidos de materia orgánica y nutrientes en el sedimento. La dinámica del sedimento es lenta y, por ello, su resuspensión es baja, a pesar del carácter polimíctico del cuerpo de agua.