Análisis de costo-utilidad del nivolumab comparado con pembrolizumab para el tratamiento de segunda línea del cáncer de células escamosas de cabeza y cuello inoperable en Colombia (2025)
Introducción: el cáncer de células escamosas de cabeza y cuello (CCECC) es un problema de salud pública debido a su alta mortalidad y costos en el sistema de salud, para su tratamiento de segunda línea se han implementado inmunoterapias tales como el nivolumab o pembrolizumab; sin embargo, se desconoce la costo-utilidad de estas alternativas en Colombia. Objetivos: determinar la costo-utilidad del nivolumab comparado con pembrolizumab para el tratamiento de segunda línea del CCECC inoperable (estadio IV) desde la perspectiva del sistema de salud colombiano. Materiales y métodos: evaluación económica en salud completa de tipo costo-utilidad, usando un modelo de transición de estados ajustado por supervivencia particionada con tres estados (libre de progresión, progresión y muerte). Se estimó la razón incremental de costo utilidad (RICU) consideraron los costos médicos directos, un horizonte temporal de 10 años y tasa de descuento del 5% anual. Se realizaron análisis de sensibilidad determinístico y probabilístico. Resultados: el pembrolizumab tuvo un mayor costo que el nivolumab, con una diferencia de COP $181.556.984. Las utilidades en términos años de vida ajustados por calidad (AVACs) fueron similares, con una diferencia de 0,0498 AVAC y un RICU de COP $3.646.104.025 por AVAC ganado, superando el umbral de disposición a pagar. Estos hallazgos se mantuvieron en los análisis de sensibilidad. Conclusión: el nivolumab muestra una mejor relación costo-utilidad incremental dentro del umbral de disposición a pagar definido para el contexto colombiano. Por tanto, se recomienda su inclusión preferente en las estrategias terapéuticas para CCECC financiadas por el sistema de salud.