Contrato de prestación de servicios y su contexto actual (2023)
RESUMEN : El propósito del presente artículo es determinar si eliminar los contratos de prestación de servicios como lo propone el actual Gobierno Central, a través de la formalización del empleo, es la solución para las necesidades de personal requerido por las entidades públicas o si por el contrario lo que se requiere es que los gobernantes y administradores cumplan la normatividad existente y las decisiones judiciales. En razón a lo expresado, se realiza un estudio de normas y jurisprudencia que históricamente se han referido a los contratos de prestación de servicios hasta hacer un análisis de los planes y disposiciones expedidas por el gobierno actual para su propósito de formalización del empleo público. Se concluye que El Plan de formalización del empleo público del Gobierno Nacional tiene como objetivo la vinculación del personal a las entidades y organismos públicos a través del mérito sin descartar el que se siga utilizando el contrato de prestación de servicios como un instrumento importante de gestión pública encaminado a la solución de determinadas necesidades de la Administración.