Combustibles alternativos (1998)
RESUMEN: En este artículo se hace una revisión sobre los principales combustibles que se han propuesto últimamente para disminuir las emisiones de compuestos contaminantes a la atmósfera, producidos como consecuencia del uso de la gasolina común. En cada caso se consideran tanto los aspectos ambientales como económicos. Desde el punto de vista económico parece ser que el menor costo de la gasolina y el diésel, harán que todavía durante algún tiempo la gasolina continúe siendo el combustible más utilizado, seguido por el diésel. También se observa una tendencia creciente a implementar el gas natural comprimido, particularmente en el sector de buses y camiones. No obstante, se requiere extender el uso de la gasolina reformulada (GRF) y desarrollar nuevas tecnologías (convertidores catalíticos) para disminuir las emisiones a los límites permisibles por las legislaciones ambientales cada vez más estrictas.