Acondicionamiento de laboratorio de análisis fisicoquímicos para la evaluación de materia prima conforme a la norma NTC 2140 en la empresa Medical Supplies Corp. Semestre de Industria (2025)
RESUMEN : Este informe de prácticas profesionales se desarrolló en Medical Supplies Corp, una empresa dedicada a la fabricación, importación y comercialización de productos médicos como gasas, apósitos y vendajes, con un enfoque en la calidad y cumplimiento normativo. El objetivo fue adecuar el laboratorio de producción para implementar ensayos fisicoquímicos de poder absorbente, neutralidad y presencia de dextrinas o almidón en gasas absorbentes para uso medicinal según la norma NTC 2140. Se elaboraron presupuestos y cotizaciones para los instrumentos, reactivos necesarios y el servicio de disposición final de residuos. También se diseñaron fichas de seguridad y una matriz de compatibilidad para las sustancias agua destilada, solución de fenolftaleína al 1%, solución de yodo al 5% y naranja de metilo. Se realizó un montaje inicial de los ensayos, validado por el área de gestión humana en aspectos de seguridad y manejo de sustancias. Además, se capacitó al personal del área de calidad en la implementación de los ensayos y el manejo adecuado de sustancias. Finalmente, se realizaron 12 ensayos a cuatro referencias de gasas, cuyos resultados cumplieron con los parámetros establecidos en la norma. Se concluye que las gasas absorbentes evaluadas cumplen con las especificaciones fisicoquímicas de la norma técnica NTC 2140, confirmando la calidad del material.