La necesidad de la presencia del entrenador durante la competencia en esgrimistas de alto rendimiento (2023)
RESUMEN: La presente investigación tuvo como fin analizar el papel del entrenador como influencia en el rendimiento técnico-táctico en esgrimistas competitivos. Para lograrlo, se adelantó un estudio cuantitativo (mediante encuestas) descriptivo trasversal y, según el análisis que se hizo a los datos, fue inferencial. La investigación mostró, en términos generales, que la presencia del entrenador es relevante para los atletas durante la competencia, pues tenerlo junto a ellos en ese momento les genera sensaciones positivas tales como tranquilidad, respaldo, confianza y ánimo; a la vez, se infirió que su ausencia también podría, mediante una guía adecuada, transformarse en un refuerzo positivo en el competidor, puesto que lo tomaría como una prueba de confianza de su capacidad para tomar decisiones sin su tutela en una situación crucial. Ante este panorama, se puede recomendar que se profundice en investigaciones relacionadas con temas como la autoconfianza, el manejo de la presión y la autonomía en la toma de decisiones de los esgrimistas. Igualmente, sería relevante adelantar pruebas en competencias que muestren ambos escenarios (presencia y ausencia del entrenador) para allegar información más puntual acerca de esto.