Estudio de la relajación y comportamiento crítico en películas delgadas de magnetita (2006)
RESUMEN: En el presente trabajo se estudian las propiedades magnéticas de películas delgadas de magnetita con base en un modelo Monte Carlo-Ising con dinámica de Metropolis. Se simulan películas de magnetita de base cuadrada LxL y espesor d (medidos en celdas unidad), aplicando condiciones de frontera periódicas en dirección transversal y condiciones de frontera libres en la dirección d perpendicular al plano base. En el modelo consideramos la estructura espinela inversa 3D como el esquema de interacciones entre sitios tetraédricos y octaédricos de manera realista. Se estudia el proceso de relajación partiendo de dos configuraciones diferentes para varias temperaturas, se calculan las funciones de relajación no lineal para la magnetización y la energía y los tiempos de relajación integral en cada caso. Adicionalmente, se estima el exponente crítico de la magnetización (β) y se hace una comparación con el obtenido para la magnetita en bulk.