Una invitación a la Ciencia Política (2009)
RESUMEN: Maria Teresa Uribe hace un llamado al conocimiento y un retorno a la acción política en su discurso de bienvenida a los estudiantes de Ciencia Política que ingresaron en julio de 2004 a la Universidad de Antioquia y en Septiembre, del mismo año, a la universidad EAFIT. Para ello, utiliza "el mito de la caverna" de Platón, que además de fundar el orden de la política el estado, el sentido de la ley y el de la ciudadanía, logra también establecer distinciones, espacios y clasificaciones; traza líneas de separación y ámbitos distintos para las diversas actividades del quehacer humano, separando, por primera vez en la historia el mundo privado e íntimo-llamado también oikos- del espacio público o Polis que es precisamente el que atañe a las relaciones políticas entre los sujetos de la acción. El mito de la caverna es una invitación a ala Ciencia Política, pues traza un primer esquema de conocimiento y le otorga un sentido práctico y referido a la realidad, al quehacer de quienes incursionan por estos terrenos. A través de este relato transmite a los nuevos estudiantes la emoción que palpita detrás de los hallazgos y los aprendizajes que van haciendo en esa travesía por el desierto, y sobre todo, los alerta sobre la responsabilidad política que adquieren los estudiosos de estos temas en una universidad comprometida con los propósitos de comprensión y mejoramiento de la sociedad en la cual está inscrita.