Desarrollo de un material compuesto de matriz de aluminio con carburo de silicio mediante fusión por centrífuga con potencial aplicación frente al desgaste (2023)
RESUMEN : En el presente estudio se fabricaron muestras de aluminio reforzadas en volumen con 5%, 10% y 15% de carburo de silicio y se mezclaron durante 30 y 60 minutos. La conformación de probetas en verde se llevó a cabo en una prensa uniaxial aplicando una presión de 95 MPa con dos minutos de sostenimiento obteniendo probetas cilíndricas de 22 mm de diámetro y 10 mm de altura. Todas las muestras fueron fundidas y centrifugadas durante 30 segundos en un horno centrífugo. Algunas muestras fueron recocidas a 275°C durante 6 horas con el fin de aliviar tensiones y evaluar la incidencia de un tratamiento térmico posterior. La caracterización de las materias primas se hizo mediante tamizado para determinar el tamaño de partícula, FRX, DRX y microscopía óptica. El porcentaje de poros presente se halló mediante la relación entre la densidad teórica y la densidad real de cada probeta. Todas las muestras fueron sometidas a ensayos de dureza Vickers con carga de 10 kg y tribología Pin On Disk con carga de 10 N y 38 m de recorrido. Al final, los resultados muestran que la combinación que presenta mejor desempeño frente al desgaste es la muestra que tiene 15% de SiC, mezclada durante 30 minutos y sin recocido.