Las transiciones políticas y la constitución, ¿reforma o sustitución : análisis de caso colombiano a partir de los actos legislativos 01 de 2016 y 01 de 2017 (2019)
RESUMEN: Esta investigación pretende responder al cuestionamiento de si es aplicable el juicio competencial a la reforma constitucional -Test de Sustitución-, a los Actos Legislativos: 01 de 2016 y 01 de 2017, en el marco de la adopción y aplicación de medidas de justicia transicional para la terminación del conflicto armado en Colombia. Esto es, si la versión original del test con sus elementos axiales, identificada en la jurisprudencia abordada en el estudio, es acorde con los postulados excepcionales de Justicia Transicional arraigados al contexto colombiano en el entorno de los Acuerdos de Paz, suscritos con las FARC-EP; o sí debió mutar y en últimas, sustituir la Constitución, en aras de acoplar el sistema a la situación coyuntural para propender por el alcance del fin supremo de la Paz. Dilucidando en el proceso que, en el caso colombiano, se ha pretendido emprender una transición política sin precedentes, supeditada al ordenamiento jurídico ordinario trasegando así, una particularidad única, al igual de diversas vicisitudes que conducen a la conclusión de si la ruta indicada fungió supeditada a los límites estructurales del Pacto Político de 1991 o, por el contrario, se erigió en una idea novatoria y diferenciada.