Necesidad de regulación en pensión de sobrevivencia : muerte dolosa del causante (2020)
RESUMEN: En Colombia la pensión de sobrevivencia se ha incluido dentro del sistema de seguridad social como mecanismo cuya finalidad radica en salvaguardar a los familiares de la persona fallecida (afiliada o pensionada), garantizando estabilidad económica suficiente para asegurar una subsistencia en condiciones dignas, entregando beneficios económicos y asistenciales; si se revisa la normativa existente respecto de los beneficiarios se encuentra claridad, lo que no ocurre cuando se indaga respecto de la perdida de derechos pensionales, particularmente no se evidencia norma que señale las consecuencias para aquel beneficiario que cause la muerte dolosamente al afiliado o pensionado, de donde se predica que no quedará excluido de los beneficios pensionales tornándose problemático el caso ante un conyugicidio, al tener que estudiar y resolver las solicitudes de pensiones de sobrevivencia con ausencia de regla que niegue el derecho en favor de ese homicida, lo que eventualmente puede estar en contravía de derechos de interés superior de otros beneficiarios, obligando al accionar del aparato judicial para poder entregar soluciones consonantes con los fines y principios constitucionales.