Rediseño del manual de procesos del servicio farmacéutico de la ESE Hospital San Rafael del municipio de Yolombó 2020 (2021)
RESUMEN: El servicio farmacéutico se constituye como pilar fundamental en la prestación del servicio de cualquier institución de salud, esto conlleva a que sus procesos además de ser claros deben estar estandarizados y documentados de manera tal que faciliten su socialización y perdurabilidad en el tiempo independiente de las personas que los desarrollen. En base a lo anterior se realiza el presente proyecto el cual luego de un análisis y diagnóstico de la situación actual en la ESE Hospital San Rafael del municipio de Yolombó pretende rediseñar el manual preexistente ajustándolo a las nuevas necesidades del servicio. El objetivo principal del trabajo es mejorar y documentar de una manera adecuada los procesos y procedimientos que vayan en pro de la misión de la institución, que no es otra que brindar servicios humanizados para los usuarios teniendo presente la eficiencia y eficacia en el uso de los recursos sin ir en detrimento de la calidad y en plena sintonía con la normatividad vigente. De esta manera y luego de realizar un análisis de la situación actual se estandarizan los procesos del servicio permitiendo generar un manual de gestión ajustado a las nuevas realidades de la institución que permita responder de manera oportuna y asertiva a las necesidades de usuarios internos y externos.