Bienestar laboral en trabajadores remotos (2024)
RESUMEN: Este estudio se enfocó en realizar una revisión bibliográfica con el fin de comprender la relación entre el bienestar laboral y las modalidades de trabajo remoto, tanto en sus aspectos positivos como negativos. Se utilizo una metodología de investigación cualitativa descriptiva que incluyó la revisión de 61 artículos de investigación tanto teóricos como empíricos, utilizando una matriz de Excel para el procesamiento de la información, lo que posibilitó identificar cuatro bloques temáticos, relacionados con el bienestar laboral, los riesgos de la salud mental, el papel del liderazgo y la satisfacción laboral como consecuencia de la flexibilidad. Este estudio contribuye a la comprensión de los determinantes del bienestar laboral en el contexto del trabajo remoto, resalta que existe confusión en la terminología y legislación asociada, reconoce que el trabajo remoto no es adecuado para todos y su viabilidad depende de diversos factores individuales y organizacionales e incentiva la implementación de políticas y prácticas que fomenten un entorno laboral saludable y equilibrado para los trabajadores remotos.