Determinaciones coulométricas sobre probetas de cobre expuestas a vapores con bajos contenidos de ácido propiónico (2004)
RESUMEN: En el presente estudio se evaluó el efecto de tres concentraciones de vapor de ácido propiónico (260, 380 y 680 partes por billón en volumen, ppbv) en una corriente de aire a 30 °C y 90% de humedad relativa sobre el deterioro del cobre, mediante la determinación de la carga total requerida para reducir los compuestos formados, utilizando la técnica de la reducción coulométrica según norma ASTM B-825-97. Los ensayos electroquímicos se realizaron para 7, 14 y 21 días de exposición. Además, se hicieron determinaciones gravimétricas a los 21 días de exposición, según norma ASTM G1-90, para comparar la velocidad de corrosión con los resultados electroquímicos. Las exposiciones se realizaron en una cámara climática con controles electrónicos de temperatura y de humedad relativa a un flujo de aire constante de 4 L/min. El contaminante fue agregado al flujo del aire mediante tubos de emisión de ácido propiónico con diferentes aberturas de emisión y certificados gravimétricamente a 2.650, 3.750 y 6.900 ng/min. Los resultados mostraron diferencias estadísticas (con 95% de confiabilidad) para la carga requerida en la reducción total de los óxidos entre los 7 y 21 días de exposición y que ésta también aumenta con el nivel de contaminante, indicando que los productos de corrosión crecen con el tiempo de exposición y con el aumento en la concentración del ácido. Particularmente se encontró que la técnica de reducción coulométrica es más confiable que la gravimétrica para evaluar la velocidad de corrosión en estos ambientes, típicos de atmósferas de muy baja agresividad. En la técnica gravimétrica, la remoción de metal base inherente al proceso de decapado ácido es del mismo orden de magnitud con respecto al de los productos formados en el proceso de corrosión, conduciendo a alta dispersión de los resultados.