Conflicto armado y la cerámica en la vereda la Chapa del Carmen de Viboral (1990-2010) (2022)
RESUMEN : Revisar las implicaciones del conflicto armado en la actividad cerámica de la vereda La Chapa en el municipio de Carmen de Viboral para el período 1990-2010, caracterizado por un fuerte recrudecimiento de la violencia antagonizada por tres actores armados: ELN, FARC, y Paramilitares. Partiendo de una necesidad por reconocer el daño y dolor que se ha causado a la población de ceramistas, como víctimas del conflicto armado y no como meramente hacedores de una pieza de cerámica valorada por su estética. Indagando a través de la historia de la actividad cerámica desde sus orígenes hasta el ápice del conflicto armado en la vereda y sus efectos sobre el tejido sociocultura de la población de ceramistas, así como las formas tanto simbólicas como productivas que adquiere la pieza de cerámica durante y después del conflicto armado. Permitiendo a través de esta revisión, generar conocimientos útiles tanto para la comunidad académica como historiadores, investigadores del conflicto armado u otros que muestren interés en las actividades tradicionales como mecanismos de resiliencia por parte de comunidades rurales como los ceramistas de la vereda La Chapa, para sobrellevar los efectos del miedo y concebir un posconflicto pacífico y productivo.