Aplicación de la de sentencia anticipada en el proceso laboral : caso concreto de los incrementos pensionales juzgado laboral de Bello Antioquia (2020)
RESUMEN: El presente artículo pretende evaluar la posibilidad de que en los procesos laborales se comience a dictar sentencia anticipada con base en la sentencia SU 140 de 2019, en aras de aplicar los principios de celeridad y economía procesal en aquellos casos en donde se esté debatiendo si al demandante le asiste el derecho o no a los incrementos pensionales por persona a cargo, en atención a que los mismos fueron derogados con la entrada en vigencia de la Ley 100 de 1993, por tanto, los despachos laborales han estado negando dicho reconocimiento, una vez agotado todo el proceso ordinario laboral. Sin embargo, solo un despacho laboral se ha atrevido a dictar sentencia anticipada, decisión que, a su vez, se ha encontrado ante dos posturas en el Tribunal Superior de Medellín Sala Laboral, pues una sala la avala sin realizar pronunciamiento de fondo y la otra con argumentos de peso ha considerado que dicha figura no puede ser aplicada al proceso laboral.