Forjando Lazos (2022)
RESUMEN: El presente texto da cuenta de los procesos que se llevaron a cabo para la realización de la propuesta de intervención profesional, ejecutada por parte de la estudiante de Trabajo Social de la Universidad de Antioquia en la Comisaria de familia del municipio de Chigorodó, desde la cual se abordó la Violencia Intrafamiliar que afectaba algunas mujeres del municipio, lo que afectaba la convivencia del núcleo familiar al que pertenecían estas mujeres que se acercaban a la comisaria de familia en busca de un apoyo para resolver esta problemática, la propuesta de intervención tuvo como objetivo contribuir a mejorar el acceso a la justicia de las mujeres víctimas de violencia intrafamiliar del municipio de Chigorodó empoderándolas sobre en el conocimiento de la Justicia, normas y las leyes propias creadas en pro de su integridad. Lo antes mencionado se llevó a cabo, desde una metodología cualitativa, con técnicas de intervención social, tales como los talleres reflexivos, encuentro pedagógicos, entrevistas informales, análisis de casos, revisión documental, implementando la fenomenología como enfoque metodológico, para así lograr un análisis de las significaciones y hechos vivenciados, facilitando un contacto directo con las mujeres denunciantes y algunos integrantes de sus familias, implementando el enfoque de derechos y diferencial como estrategia, que permitió la posibilidad de conocer las experiencias desde sus individualidades y particularidades, significados y emociones de las mujeres participantes del proyecto, ante la violencia intrafamiliar.