Automatización de procesos para el mejoramiento de los procesos de contabilidad y reporte de medios de pago de la empresa Bancolombia S.A. Práctica empresarial (2024)
RESUMEN : En varios procesos que se tenían asignados dentro de la compañía se identificó la posibilidad de generar un grado de automatización con el fin de mejorar los cierres contables y la generación de informes, asegurando la integridad, transparencia y cumplimiento de la Ley Sarbanes-Oxley (SOX). Se desarrollaron varios sistemas automatizados utilizando metodologías ágiles y el lenguaje de programación Python, SQL y Visual Basic. Este sistema permite la identificación y documentación de procesos financieros críticos, así como la creación de una arquitectura detallada y la codificación de herramientas específicas. Se llevaron a cabo pruebas exhaustivas que demostraron una reducción significativa en la exposición a errores, mejorando la eficiencia operativa y la precisión de los informes financieros. Además, se elaboró una documentación detallada que incluye especificaciones técnicas y una guía para el uso de los sistemas automatizados, asegurando su correcta implementación y mantenimiento. La automatización de estos procesos no solo mejora las operaciones internas de Bancolombia, sino que también fortalece los controles internos y garantiza el cumplimiento normativo de SOX, proporcionando una mayor confiabilidad en los datos financieros y operativos.