Ecofeminismo y moda: mucha tela por cortar (2024)
Este trabajo analiza la convergencia entre ecologismo y feminismo en la industria textil de Medellín, examinando cómo el ecofeminismo —corriente crítica frente a la explotación patriarcal y capitalista de las mujeres y la naturaleza— se materializa en emprendimientos locales. A partir de un enfoque cualitativo, se exploran seis casos de estudio mediante revisión documental, observación y entrevistas con actores clave. Se destaca que la industria textil, históricamente feminizada y altamente contaminante, segunda a nivel global (ONU, 2019), sirve como escenario clave para analizar alternativas sociales y económicas en la ciudad de Medellín, reconocida históricamente por su relación con la industria manufacturera. Los hallazgos se difunden a través de una serie de podcast que combina narrativas documentales, testimonios de expertos/as, actores locales, y recursos sonoros (música, paisajes auditivos), con el fin de visibilizar modelos productivos que cuestionan las lógicas de desigualdad de género y depredación ambiental. El proyecto aporta evidencia empírica sobre las tensiones y potencialidades del ecofeminismo en el sector textil, destacando su rol en la construcción de economías alternativas.