Análisis en tiempo y frecuencia de la variabilidad R-R en deportistas y sedentarios (2001)
RESUMEN: Objetivo. Comparar el comportamiento de la variabilidad de la frecuencia cardíaca (VFC) en registros de corta duración en reposo entre pesistas, atletas de resistencia aeróbica y personas sedentarias, utilizando métodos del dominio de la frecuencia y el tiempo. Métodos. Después de un período de reposo de 15 minutos en decúbito supino, se realizaron registros de la frecuencia cardíaca a un grupo de 17 atletas de resistencia aeróbica, 15 pesistas y 19 personas sedentarias, utilizando un monitor telemétrico de latidos cardíacos, durante ocho minutos y bajo respiración controlada. Con un software en plataforma Matlab®, se acondicionó la señal y se tomaron 235 datos para la construcción de los tacogramas y su posterior análisis en el dominio de la frecuencia y el tiempo. Resultados. Se encontró una frecuencia cardíaca promedio menor en los atletas de resistencia aeróbica. Todas las mediciones en el dominio del tiempo fueron mayores en los atletas de resistencia aeróbica. No hubo diferencias entre los grupos en los componentes espectrales de alta frecuencia (HF) y baja frecuencia (LF) en unidades normalizadas y en la relación LF/HF. Conclusiones. En los atletas de resistencia aeróbica se encuentra una marcada bradicardia. Las diferencias encontradas en el dominio del tiempo no se evidenciaron en el dominio de la frecuencia. Las adaptaciones producidas por el entrenamiento de larga duración, en los mecanismos centrales que modulan la frecuencia respiratoria o en las células del nodo sinusal, pueden ser las responsables de las diferencias encontradas en la modulación de la frecuencia cardíaca en los deportistas.