Estimación de densidad poblacional de aves playeras y congregatorias mediante algoritmos de visión artificial (2020)
RESUMEN : En este proyecto de investigación se propone una metodología de bajo costo computacional, para la estimación de densidad de aves playeras y congregatorias en imágenes y vídeo, a través de algoritmos de visión artificial con un bajo costo computacional. El sistema se compone de tres metodologías: análisis de imagen, estabilización de vídeo y análisis de vídeo. En la metodología de análisis de imagen, se estima el número de aves a través de un algoritmo de regiones de interés, un clasificador basado en redes neuronales convolucionales, y la selección de un umbral para la detección. En la metodología de estabilización de vídeo, se propone una compensación de movimiento a través de la estimación, modelamiento y estabilización de movimiento en la grabación, para su posterior corrección. Por último, en la metodología de análisis de vídeo, se estima el número de aves a través de un algoritmo de substracción de fondo utilizando la mediana temporal de los frames que componen la grabación. Adicionalmente, se desarrolló una herramienta de software de código abierto y libre distribución, para estimar la densidad poblacional de aves playeras y congregatorias en imágenes y vídeo, usando las metodologías descritas previamente.