Ausencia de toxicidad por ingesta de agua de mar natural en pacientes con gastritis

RESUMEN: Grupos de personas en algunos países iberoamericanos ingirieren agua de mar natural como agua mineromedicinal. El propósito de este estudio es evaluar la posible toxicidad por ingesta de agua de mar natural durante cinco meses en un grupo de pacientes con gastritis; mediante un estudio de i...

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Autores:
Soler Terranova, Wilmer
Pérez Giraldo, Jaime Alberto
Penagos Garcés, Luz Estela
Osorio Sandoval, Germán
Velásquez Echavarría, Nelly del Carmen
Gallego Franco, José Humberto
Zapata Orozco, Oscar Alonso
Muñoz Osorio, Norma Liliana
Henao Cardona, Jamel Alberto
Pareja López, Andrés
Márquez Fernández, María Elena
Anaya Lorduy, Dorian José
Durango Racero, María Bernarda
Valiente Caraballo, Edna
Hernández Escolar, Jakeline
Arellano Caraballo, Dioneris
Soler Arango, Juliana
Tipo de recurso:
Article of investigation
Fecha de publicación:
2008
Institución:
Universidad de Antioquia
Repositorio:
Repositorio UdeA
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/31786
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/10495/31786
https://revistaaccb.org/r/index.php/accb/article/view/70
Palabra clave:
Agua de Mar
Seawater
Gastritis
Genotoxicidad
Genotoxicity
Toxicidad
Toxicity
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description RESUMEN: Grupos de personas en algunos países iberoamericanos ingirieren agua de mar natural como agua mineromedicinal. El propósito de este estudio es evaluar la posible toxicidad por ingesta de agua de mar natural durante cinco meses en un grupo de pacientes con gastritis; mediante un estudio de intervención sin grupo control en 32 adultos. Ningún paciente empeora su condición con respecto a variables clínicas evaluadas, pero si mejoran de la epigastralgia, excepto una que termina sintomática; a pesar de este resultado, no se presentaron cambios en el estudio anatomopatológico de la gastritis, ni en la presencia de Helicobacter pylori. El peso y la presión arterial se mantien en estables. El magnesio sérico presenta un aumento significativo (1.65±0.28 contra 1.91±0.44 mg/dL, p=0.0167). Se presentan aumentos significativos de las cifras de eritrocitos (4.6±0.4 contra 4.9±0.4 M/µL, p=0.000001), hematocrito (39.2±4.0 contra 40.9±3.9%, p=0.0059), bilirrubina directa (0.079±0.067 contra 0.122±0.103 mg/dL, p=0.0153); y transaminasa AST (17.4±6.9 contra 22.6±7.4 U/L, p=0.0026). Se observa un aumento leve pero significativo en la genotoxicidad de linfocitos, mediante ensayo cometa (Momento de Olive 0.78 contra 1.98, p=0.0005). En conclusión, no se presenta toxicidad por la ingesta de agua de mar, dado que los cambios en las variables sanguíneas están dentro de los intervalos de normalidad y pueden indicar un mayor recambio celular; por el contrario se observa mejoría de la epigastralgia y otros síntomas; no obstante, es importante evaluar variables hematológicas y hepáticas en individuos que estén ingiriendo el agua de mar por más de un año.
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Ningún paciente empeora su condición con respecto a variables clínicas evaluadas, pero si mejoran de la epigastralgia, excepto una que termina sintomática; a pesar de este resultado, no se presentaron cambios en el estudio anatomopatológico de la gastritis, ni en la presencia de Helicobacter pylori. El peso y la presión arterial se mantien en estables. El magnesio sérico presenta un aumento significativo (1.65±0.28 contra 1.91±0.44 mg/dL, p=0.0167). Se presentan aumentos significativos de las cifras de eritrocitos (4.6±0.4 contra 4.9±0.4 M/µL, p=0.000001), hematocrito (39.2±4.0 contra 40.9±3.9%, p=0.0059), bilirrubina directa (0.079±0.067 contra 0.122±0.103 mg/dL, p=0.0153); y transaminasa AST (17.4±6.9 contra 22.6±7.4 U/L, p=0.0026). Se observa un aumento leve pero significativo en la genotoxicidad de linfocitos, mediante ensayo cometa (Momento de Olive 0.78 contra 1.98, p=0.0005). En conclusión, no se presenta toxicidad por la ingesta de agua de mar, dado que los cambios en las variables sanguíneas están dentro de los intervalos de normalidad y pueden indicar un mayor recambio celular; por el contrario se observa mejoría de la epigastralgia y otros síntomas; no obstante, es importante evaluar variables hematológicas y hepáticas en individuos que estén ingiriendo el agua de mar por más de un año.ABSTRACT: In Spain and some Latin–American countries, groups of persons drink natural seawater as a medicinal mineral water. The purpose of this study is to evaluate thepossible toxicity due to sea water ingestion during five months. We do anintervention study without control group in 32 adults with gastritis. None of thepatients worse of their medical condition regarding to the evaluated clinicalvariables. Epigastric pain diminished in all patients, except one. In spite of this result, changes in the anatomic-pathological study of gastritis and the presence of Helicobacter pylori did not appear. Body weight and arterial pressure remainedstable during the study. We find a significant increase of the following variables: magnesium (1.65±0.28 Vs. 1.91±0.44 mg/dL, p=0.0167); erythrocyte count(4.6±0.4 Vs. 4.9±0.4 M/μl, p=0.000001), hematocrit (39.2±4.0 Vs 40.9±3.9%,p=0.0059), direct bilirrubin (0.079±0.067 Vs 0.122±0.103 mg/dL, p=0.0153) and transaminase AST (17.4±6.9 Vs 22.6±7.4 U/L, p=0.0026). Regarding lymphocyte genotoxicity we observe a little but significant increase in comet assay (Olive Moment 0.78 vs. 1.98, p=0.0005). We concluded that there is no apparent toxicity by the sea water ingestion, since the changes in the blood variables were always within the normal values, and they might rather indicate a larger cellular turn over. We observe improvement of the epigastric pain and others symptoms. However, it is important to evaluate haematological and hepatic variables in individuals with chronic intake of the seawater, at least during one yearCOL000732815application/pdfspaAsociación Colombiana de Ciencias BiológicasGrupo de Investigación en Fisiología y Bioquímica - PhysisArmenia, Colombiainfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articlehttp://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1https://purl.org/redcol/resource_type/ARTArtículo de investigaciónhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Ausencia de toxicidad por ingesta de agua de mar natural en pacientes con gastritisAbsence of toxicity by ingestion of natural sea water in patients with gastritisAgua de MarSeawaterGastritisGenotoxicidadGenotoxicityToxicidadToxicityhttp://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7826Rev. Asoc. Colomb. Cien. 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