Los derechos de las víctimas de la violencia política a la verdad, la reparación y la justicia : reflexiones sobre cuatro casos en América Latina (2007)
RESUMEN: A partir de los antecedentes teóricos de la justicia transicional y elexamen de algunos casos en los que ésta se aplicó en América Latina, el autor pone entensión la necesidad de paz y por ende de olvido de los gobiernos en medio deconflictos armados y las exigencias de justicia y resarcimiento de las víctimas; estocon el fin de justificar su posición con relación al objetivo que debe buscar la justiciatransicional, a saber, que éste debe estar restringido exclusivamente a la rehabilitaciónde las víctimas políticas y no tiene que ver ni con la reestructuración total de lasociedad ni con el trato de las grandes injusticias sociales del pasado.Palabras claves:Justicia transicional; Ley de Justicia y Paz; Víctimas; Conflictoarmado en América Latina; Derechos Humanos.