Energización, agenciamiento y creatividad local en Isla Fuerte, Urumita y Fonseca (2022)
RESUMEN: En este trabajo se recurre al método etnográfico como herramienta de investigación, con el propósito de identificar cómo las personas de tres lugares del caribe colombiano (Isla Fuerte, Urumita y Fonseca) que no cuentan con infraestructura eléctrica del sistema interconectado nacional, gestionan con sus propios medios los recursos energéticos necesarios para sus actividades diarias. Estos lugares ostentan índices altos de vulnerabilidad energética y necesidades básicas insatisfechas, en estas regiones se dan procesos de agenciamiento y creatividad local con relación al aprovisionamiento energético, la electricidad es considerada como un equipamiento significativo, pues proporciona condiciones para una vida buena y faculta a las personas para ejercer su derecho a una vida digna. En este proceso se identificaron alternativas a las que recurren las personas para superar barreras institucionales, tecnológicas, culturales, en los procesos de energización y transferencia tecnológica conducidos por organizaciones del estado. Todos estos elementos permitieron conocer las complejidades y soluciones que salen a la luz, al hacer vida en un territorio.