Arqueología en el noroccidente antioqueño : la tecnología lítica y su relación con las estrategias tecnológicas en el sitio Tablaito (2021)
RESUMEN: En este trabajo de grado se discuten las estrategias tecnológicas en torno al componente precerámico del sitio arqueológico Tablaito, ubicado en la región Noroccidental de Colombia, basándose en el análisis lítico y resultados arqueobotánicos obtenidos en 33 pozos de sondeo y un corte de 3x1 m realizados en la prospección y excavación del 2018, que en parte da continuidad a estudios anteriores en el sitio también conocido como UMP 1017. A partir de la singularización de la zona de estudio a nivel geomorfológico se propone un modelo de formación de sitio asociado directamente a depósitos de vertiente y actividad humana. Luego, desde clasificación de la evidencia lítica y con apoyo de la arqueología experimental de reducción de clastos, se caracteriza la tecnología y se relacionan actividades de molienda y residualmente de talla con aprovechamiento de recursos locales, todo dentro de un marco de estrategias preferentemente expeditivas para las dos ocupaciones precerámicas.