Análisis de la integración de los cuatro cuentos base de la novela El día señalado de Manuel Mejía Vallejo. Un estudio desde el Habitus y el compromiso social, la teoría de la argumentación y la Teoría de la relevancia (2023)
RESUMEN: La novela El día señalado, de Manuel Mejía Vallejo (1964), se estructura alrededor de cuatro cuentos publicados previamente por el autor “Aquí yace alguien”, “Las manos en el rostro”, “Miedo” y “La venganza”. El presente trabajo analiza la relación entre los cuentos mencionados anteriormente y que toma como base la novela, a partir de los procesos de integración que llevan al autor a presentar las obras previas con ciertas modificaciones. Para ello, se retoman las perspectivas pragmalingüísticas de la teoría de la argumentación (Anscombre & Ducrot; 1983) y la teoría de la relevancia (Sperber & Wilson; 2004). Para la identificación del contexto de emisión, se retoma la sociología de la literatura por medio de las categorías de compromiso social (Sartre; 1950) y Habitus (Bourdieu; 1990). Dentro de los principales hallazgos se encuentra que, desde el punto de vista pragmático, predominan mecanismos de enriquecimiento y estructura informativa; mientras que, desde el punto de vista de la sociología de la literatura, aparecen como predominantes las líneas de sentido relacionadas con las estructuras ámbito social y la violencia bipartidista.