Resultados tempranos en pacientes con cáncer gástrico sometidos a gastrectomía laparoscópica con intención curativa (2020)
RESUMEN. Introducción: el manejo de pacientes con cáncer gástrico está determinado por el estadio preoperatorio y requiere de una estrategia multidisciplinaria. La cirugía radical, especialmente en pacientes con estadios tempranos, es potencialmente curativa. El abordaje por vía laparoscópica ofrece ventajas sobre la vía abierta, sin embargo, en nuestro medio no hay información en cuanto a resultados postoperatorios y oncológicos tempranos. Materiales y métodos: estudio descriptivo de tipo transversal en pacientes con cáncer gástrico, llevados a gastrectomía laparoscópica con intención curativa, entre el 2014 y el 2019, en tres instituciones de la ciudad de Medellín. Se analizaron los datos demográficos, los resultados postoperatorios y oncológicos a corto plazo. Resultados: se incluyeron 75 pacientes sometidos a gastrectomía laparoscópica. La mediana de edad fue 64 años y el estadio más frecuente fue el III. La gastrectomía fue subtotal en 50 pacientes (66.7%) y total en 25 pacientes (33.3%). Se hizo disección linfática D2 en 73 pacientes (97.3%) con una mediana en recuento ganglionar de 27. La tasa de resección R0 fue de 97.3%. La mediana de estancia hospitalaria fue 6 días. La tasa de complicaciones mayores fue 20% y la mortalidad a 90 días fue del 4%. Conclusión: La calidad oncológica de la gastrectomía laparoscópica fue adecuada y cumple con las recomendaciones de las guías internacionales. Si bien la morbilidad sigue siendo alta, tiene una tasa de sobrevida del 96% a 90 días