El posmarxismo como clave de lectura de la crítica e historia literarias latinoamericanas : el caso de José Carlos Mariátegui (2017)
RESUMEN: el presente trabajo se propone efectuar una lectura de inspiración posmarxista de la teoría, la crítica, la historiografía y las historias de la literatura latinoamericanas —con especial énfasis en la figura de José Carlos Mariátegui— cuya finalidad es verificar la existencia de una tradición de diversas vertientes que, tejida de continuidades, discontinuidades y rupturas, ha apostado por la construcción de un pensamiento latinoamericano en torno al fenómeno estético-literario y cuyo objetivo parece ser el de participar en la configuración democrática y pluralista de los ámbitos políticos y culturales del continente.