Desarrollo de la capacidad lectora y creativa de la escritura a través del enfoque semántico significativo (2002)
RESUMEN: Durante el proceso de formación se han presentado una serie de interrogantes acerca del quehacer profesional e indiscutiblemente el ser y el hacer, cuestionamiento que nos ha llevado a reflexionar sobre la práctica profesional en cuanto a la lectura y escritura se refiere. Estos procesos nos instruyen y enriquecen capacitándonos para llevar una vida plenamente humana, pues es a través del lenguaje que se configura el universo simbólico y cultural de cada sujeto, logrando así una vida verdaderamente activa y consciente; algo que sólo ha de conseguirse mediante un conocimiento más perfecto, racional y objetivo de la realidad que nos rodea y de nosotros mismos para una mejor sociedad. Nuestro trabajo se enfatizó en el campo del lenguaje, ya que la construcción de significación resulta importante en el componente lingüístico, quedando ésta supeditada al enfoque semántico significativo.