Función del teatro dentro de los procesos de elaboración de duelo en Bojayá, Chocó (2022)
RESUMEN: Bojayá (Chocó) es un pueblo que ha sufrido diversas manifestaciones de la violencia durante el conflicto armado colombiano. En este contexto se realizó el estudio que tuvo como propósito reconocer la función que ha tenido el teatro, como práctica del arte popular, en los procesos de elaboración del duelo de los afectados por la violencia en este territorio. El estudio se llevó a cabo a través de una investigación macro la cual se pregunta por las prácticas artísticas corporales y artes escénicas en procesos de reconciliación, memoria y paz dentro del Pacífico colombiano. En los resultados se encontró que el teatro es una estrategia simbólica que ha permitido a los habitantes reconstruir los significados en torno a los sentidos de sus tradiciones y sus prácticas rituales, que fueron trastocados por la violencia, las pérdidas múltiples y la interrupción de las prácticas mortuorias tradicionales. Se concluye que los efectos de prácticas artísticas, como el teatro, son favorables para los procesos de elaboración de los duelos individuales y colectivos mediante la resignificación de los rituales fúnebres y la construcción de una apuesta política que resiste contra el olvido.