Memorias colectivas y construcción de paz que cobran sentido en la experiencia de una lideresa de la Corporación Las Sabinas en la comuna 2 de Medellín. (2024)
RESUMEN: La investigación tuvo por objetivo comprender los aportes que ha hecho una lideresa y fundadora de la corporación Las Sabinas en materia de memoria y construcción de paz en la comuna 2 de la ciudad de Medellín, a partir de los sentidos que cobran estos procesos desde su narrativa. El estudio se desarrolló desde un enfoque hermenéutica, con una perspectiva cualitativa, empleando el método narrativo. Los principales hallazgos dan cuenta del trabajo de una lideresa social y comunitaria que ha aportado desde sus experiencias y conocimientos a mantener una memoria colectiva viva en la comuna 2, rescatando voces que han sido silenciadas y olvidadas, generando procesos de diálogo y reflexión conjunta frente a las distintas violencias que han marcado el territorio, ofreciendo resistencia al olvido y la injusticia, por medio de múltiples acciones solidarias y políticas que en conjunto buscan aportar a la construcción de paz, a la no repetición y a la reconciliación en el territorio.