Historia y ficción en Del amor y otros demonios (2017)
RESUMEN: Este texto presenta un estudio de las relaciones discursivas entre la historia y la ficción representadas en la novela colombiana Del amor y otros demonios (1994) del escritor Gabriel García Márquez. Se basa en algunos conceptos de la teoría literaria, y de la propia historia, y presta especial interés a aspectos propios de la nueva novela histórica latinoamericana, aspectos que ayudan a comprender la dimensión de ambos lenguajes –literario e histórico– en la propuesta estética de este importante escritor colombiano, y la manera cómo se imbrican para captar el tema que se recrea de un momento histórico tan importante en Colombia como lo fue la Colonia.