Estudio de la influencia de un cemento híbrido en la estabilidad de un suelo de la región de Urabá como alternativa para la construcción de obras de protección costera (2019)
RESUMEN: La evolución de las zonas costeras depende en gran medida de la carga sedimentaria que aportan los ríos incidentes desde el continente. Para el caso del Caribe Colombiano se tiene un aporte de 168 Megatoneladas/año de sedimentos en suspensión, a pesar del gran aporte sedimentario que tienen estas costas, se ha visto un retroceso de las playas locales en parte por la disminución de sedimentos formadores de playa. En las últimas cuatro décadas han ocurrido retrocesos de línea de costa en Antioquia que representan más de 4.5 km2 de terreno perdido, siendo los puntos más críticos el sector de Punta Rey en Arboletes y el sector delta del río Turbo-Punta las Vacas en Turbo. Para “minimizar” el proceso de erosión y así evitar que el mar siga haciendo retroceder playas y acantilados, se ha implementado la construcción de obras de protección costera que se pueden realizar de manera artesanal con materiales como la madera o de manera estructural con materiales como roca, hormigón, cemento, etc. Una de las características que se deben tener en cuenta al momento de diseñar una obra es el material con el que se realiza, debido a que este garantiza una completa funcionalidad de la construcción. De acuerdo con lo anterior, este trabajo pretende plantear una posible solución para el problema de erosión costera, por medio del estudio de un suelo de la región de Urabá mejorado con un estabilizador compuesto por un cemento híbrido que tiene como precursor desecho de fibra de lana mineral combinado con cemento portland, realizando diferentes combinaciones de sus componentes para conocer si este puede ser una alternativa para la construcción de obras de protección costera. Esto se determinó por medio de ensayos de laboratorio que permitieron caracterizar el material físicamente y medir su respuesta a las fuerzas erosivas. Se determinó que con varias combinaciones de cemento híbrido (geopolímero y cemento portland) se obtuvieron suelos resistentes a la erosión, esto trae beneficios económicos ya que se reducen los costos de compra y transporte de materiales y beneficios medio ambientales porque se reduce la producción de gases de efecto invernadero por la fabricación de cemento portland para su uso como estabilizador de suelos. Además, se comprobó el incremento de la resistencia del suelo a través del ensayo de tracción indirecta.