La incidencia del principio de participación ambiental en la teoría del acto administrativo (2021)
RESUMEN: El artículo hace un análisis de la transformación de las decisiones unilaterales de la administración, a partir de la repercusión del principio de participación en el proceso de configuración de las decisiones administrativas, con el fin de aportar en la comprensión de una teoría del acto administrativo adaptable al ordenamiento jurídico colombiano. Se acude metodológicamente a la propuesta de revisión dogmática del derecho administrativo, y a los aportes de la parte especial del derecho administrativo para una reconstrucción de la teoría general. Se propone, así, el estudio del procedimiento administrativo especial para el otorgamiento de las licencias ambientales en Colombia como un “sector de referencia” que permite, conforme a los hallazgos obtenidos, el análisis y revisión de los elementos del acto administrativo y de las consecuencias dogmáticas con respecto a su validez, más allá del vicio por expedición irregular por afectación de su elemento formal, y abre la posibilidad de plantear la configuración de otros vicios relacionados con los elementos competencial, objetivo o finalístico, cuando los actos se expidan sin satisfacer los estándares de participación y justicia ambiental.