Estudio y análisis de los procesos de obtención, almacenamiento y uso del material de pavimento asfáltico reciclado en las diferentes obras viales (2021)
RESUMEN: Este trabajo se hace con el fin de estudiar y analizar los procesos de obtención y reciclaje del pavimento asfáltico, así como su impacto en el medio ambiente y los costos de ejecución. Se espera realizar un estudio y análisis de información y datos recopilados de la literatura para entender todos los procesos de obtención, acopio y reutilización del material. Primeramente, se presenta un estudio del pavimento asfáltico en general con el cual se espera contextualizar sobre la temática de los pavimentos asfálticos, seguido de una introducción a los métodos y formas de obtención del pavimento asfáltico que bien puede estar deteriorado o no cumplió con los requisitos de calidad exigidos o que ya haya cumplido su siclo de vida. Se estudiará y analizará lo referente al acopio de este tipo de materiales, el impacto ambiental y como se debe manejar para su posterior reutilización. Además, se ahondará en los métodos y tipos de usos que se le pueden dar al pavimento asfáltico reciclado y concluir con los datos más relevantes, las ventajas y desventajas que se obtienen en todo el proceso de trabajo con este tipo de materiales y dar un entendimiento general sobre esta temática tan importante en el mundo de la ingeniería civil.