Influencia de un programa de entrenamiento atencional sobre la toma de decisión en el pase en juego real en jugadoras de Ultimate Fresbee categoría abierta (2017)
RESUMEN: La toma de decisiones en situaciones de juego por parte de los jugadores de deportes de equipo como el Ultimate, es una de las muchas variables que influyen en el rendimiento; la toma de decisiones en el deporte ha sido motivo de investigación en muchos estudios, (Moreno y otros 2007; Sanz y otros 2004; Iglesias 2005) en diferentes deportistas de varias disciplinas e inclusive en entrenadores. El propósito del estudio fue conocer el efecto de un programa de entrenamiento atencional sobre la toma de decisión en el pase en situaciones real de juego en jugadoras de Ultimate Frisbee categoría abierta. El estudio se llevó a cabo con 12 jugadoras cuya edad promedio fue de 28.27 +/- 2.4 años y su experiencia deportiva de 6 +/- 2 años. . Se determinó el nivel de toma de decisiones en el pase en situación real de juego utilizando el instrumento propuesto por Aguilar, Otero y Echeverri (2015) que cuenta con una validez (0,85) y luego se dividió al azar en dos grupos iguales, experimental y control, posteriormente el grupo experimental fue sometido al tratamiento durante 8 semanas, tres sesiones por semana de 20 minutos cada una de ellas. Los resultados determinaron que el programa de entrenamiento en la atención modificó la toma de decisiones en el grupo experimental (p< 0,04), manifestada principalmente en las variables “pasa a jugador libre de marca” mientras que la variable “Retiene el Frisbee facilitando la presión defensiva”, disminuyo un 25,2%.