Me cambió la vida : duelo del adolescente y su familia frente a la enfermedad oncológica. Papel del profesional de enfermería (2023)
RESUMEN: Este estado del arte presenta una recopilación bibliográfica centrada en el duelo en adolescentes que padecen cáncer, desde una perspectiva enfocada especialmente en tres aspectos: duelo, afrontamiento y cuidados de enfermería. En ese sentido, para la elaboración de este trabajo se realizó un exhaustivo rastreo bibliográfico que permitió que se seleccionaran 60 artículos de revistas indexadas escritas en diferentes idiomas, lo cual permitió evidenciar que las problemáticas que los adolescentes (entre 14 y 18 años) afrontan a raíz del cáncer deben ser tratadas y atendidas con prontitud por parte de los padres sumado a los cuidados de los enfermeros como parte fundamental para que este proceso se dé de la mejor manera.