Acompañamiento a niños con dificultades en el aprendizaje lógico-matemático (2002)
RESUMEN : El proyecto surge de la necesidad de acompañamiento que demandan muchos escolarizados en básica primaria para la adquisición de aprendizajes lógico-matemáticos orientados hacia la formulación y solución de problemas. Este trabajo se hizo con base en la solución y formulación de problemas, ya que en este sentido gira la mayor parte de las dificultades lógico–matemáticas de los niños que atendimos. Además consideramos que el trabajo con situaciones problema brinda al niño elementos de reflexión, análisis, ejecución y verificación de planes que le permitirán desenvolverse mejor en su vida diaria. Las Situaciones de Aprendizaje trabajadas dieron lugar a la movilización de esquemas cognitivos y permitieron enmarcar los conceptos en situaciones reales y asequibles para los niños. Esta metodología posibilitó la contextualización de las matemáticas en la cultura de la población con la cual se trabajó.