Colpensiones : revocatoria directa vs. principio del respeto al acto propio (2020)
RESUMEN: El propósito de este artículo es determinar si la Administradora Colombiana de Pensiones (Colpensiones) investida de la facultad de autotutela administrativa puede revocar unilateralmente los actos que reconocen prestaciones económicas de manera irregular sin que ello viole el principio de decisión previa. Para ello, se realiza un estudio general de este concepto respeto al acto propio, lo cual permite precisar su definición, elementos y características; lo anterior con apoyo en diferentes fuentes bibliográficas, entre las que se destacan las Sentencias del Consejo de Estado y la doctrina especializada en la materia. Se concluye que esta Entidad no tiene la competencia para expulsar o modificar del ordenamiento un acto pensional y retrotraer sus efectos sin que ello implique la vulneración a la confianza legítima y a la buena fe del destinatario o pensionado.