Leishmania (Leishmania) mexicana en el corregimiento de San Matías, municipio de Gómez Plata, Antioquia, Colombia (2006)
RESUMEN: Introducción. La leishmaniaisis es una enfermedad encontrada en focos naturales de infección donde están presentes insectos vectores y mamíferos reservorios de Leishmania. Objetivo. Registrar por primera vez la presencia de Leishmania (Leishmania) mexicana Biagi, 1953, en el corregimiento de San Matías, municipio de Gómez Plata, departamento de Antioquia. Materiales y métodos. La especie fue aislada de un paciente con leishmaniasis cutánea localizada e identificada por la técnica de Inmunofluorescencia utilizando anticuerpos monoclonales específicos de especie y electroforesis de enzimas . Resultados y conclusión. Su perfil isoenzimático similar al de las cepas de referencia L. (L.) mexicana (MNCY/BZ/62/M379) y L. (L.) mexicana (MHOM/BE/82/BEL21), permitió concluír que la especie aislada del paciente es L. (L.) mexicana.