Análisis Mössbauer de la transformación hematita a magnetita bajo tratamiento térmico en atmósfera controlada

RESUMEN: Se presenta un estudio de la cinética de transformación hematita (a-Fe2O3) a magnetita (Fe3O4) mediante un método alternativo que consiste en un tratamiento térmico bajo atmósfera de hidrógeno (20%) y nitrógeno (80%), a una temperatura de 375°C. Se estudia la evolución de las fases como fun...

Full description

Autores:
Betancur Ríos, Juan David
Restrepo Cárdenas, Johans
Arnache Olmos, Oscar Luis
Mazo Zuluaga, Johan
Morales Aramburo, Álvaro Luis
Barrero Meneses, Cesar Augusto
Fernández, Jhon Jairo
Pérez, Oswaldo
Bohórquez Gallo, Alberto
Tipo de recurso:
Article of investigation
Fecha de publicación:
2002
Institución:
Universidad de Antioquia
Repositorio:
Repositorio UdeA
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/25121
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/10495/25121
Palabra clave:
Espectroscopía Mössbauer
Mossbauer spectroscopy
Tratamiento térmico de metales
Metals - Heat treatment
Hematita
Magnetita
Rights
openAccess
License
http://creativecommons.org/licenses/by/2.5/co/
Description
Summary:RESUMEN: Se presenta un estudio de la cinética de transformación hematita (a-Fe2O3) a magnetita (Fe3O4) mediante un método alternativo que consiste en un tratamiento térmico bajo atmósfera de hidrógeno (20%) y nitrógeno (80%), a una temperatura de 375°C. Se estudia la evolución de las fases como función del tiempo de tratamiento térmico, desde 0 hasta 25 minutos cada 2.5 minutos mediante las técnicas de espectroscopía Mössbauer y difracción de rayos X. Los resultados muestran una transformación estructural bien definida, mediante la cual se obtiene magnetita como única fase para un tiempo de tratamiento de 15 minutos en adelante. Para tiempos de tratamiento por debajo de 15 minutos, el sistema consiste en una mezcla de hematita y magnetita. Se presentan y discuten los resultados correspondientes a la dependencia de las áreas relativas que determinan la cinética de transformación, la estequiometría y otros parámetros como el tamaño de grano.