Análisis Mössbauer de la transformación hematita a magnetita bajo tratamiento térmico en atmósfera controlada
RESUMEN: Se presenta un estudio de la cinética de transformación hematita (a-Fe2O3) a magnetita (Fe3O4) mediante un método alternativo que consiste en un tratamiento térmico bajo atmósfera de hidrógeno (20%) y nitrógeno (80%), a una temperatura de 375°C. Se estudia la evolución de las fases como fun...
- Autores:
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Betancur Ríos, Juan David
Restrepo Cárdenas, Johans
Arnache Olmos, Oscar Luis
Mazo Zuluaga, Johan
Morales Aramburo, Álvaro Luis
Barrero Meneses, Cesar Augusto
Fernández, Jhon Jairo
Pérez, Oswaldo
Bohórquez Gallo, Alberto
- Tipo de recurso:
- Article of investigation
- Fecha de publicación:
- 2002
- Institución:
- Universidad de Antioquia
- Repositorio:
- Repositorio UdeA
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/25121
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/10495/25121
- Palabra clave:
- Espectroscopía Mössbauer
Mossbauer spectroscopy
Tratamiento térmico de metales
Metals - Heat treatment
Hematita
Magnetita
- Rights
- openAccess
- License
- http://creativecommons.org/licenses/by/2.5/co/
Summary: | RESUMEN: Se presenta un estudio de la cinética de transformación hematita (a-Fe2O3) a magnetita (Fe3O4) mediante un método alternativo que consiste en un tratamiento térmico bajo atmósfera de hidrógeno (20%) y nitrógeno (80%), a una temperatura de 375°C. Se estudia la evolución de las fases como función del tiempo de tratamiento térmico, desde 0 hasta 25 minutos cada 2.5 minutos mediante las técnicas de espectroscopía Mössbauer y difracción de rayos X. Los resultados muestran una transformación estructural bien definida, mediante la cual se obtiene magnetita como única fase para un tiempo de tratamiento de 15 minutos en adelante. Para tiempos de tratamiento por debajo de 15 minutos, el sistema consiste en una mezcla de hematita y magnetita. Se presentan y discuten los resultados correspondientes a la dependencia de las áreas relativas que determinan la cinética de transformación, la estequiometría y otros parámetros como el tamaño de grano. |
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